Regole e divieti

REGOLAMENTO DELLA RSA DI SANT'ELIA A PIANISI

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La Direzione s’impegna che sia rispettata la dignità personale e sociale degli ospiti. I rapporti tra il personale e gli ospiti devono essere improntati al massimo rispetto reciproco. Sono vietati compensi o mance da parte degli ospiti stessi o loro congiunti al personale. 

Gli Ospiti sono tenuti a osservare le regole di igiene comune e personale e comportarsi secondo i criteri della buona educazione. L’ospite può essere richiamato al rispetto delle suddette norme, prima oralmente e poi per iscritto.

DIVIETI

Poiché la Residenza è abitata anche da persone non in grado di discernere il pericolo, gli ospiti non possono possedere oggetti pericolosi come recipienti sotto pressione, lame di alcun genere (forbicine o coltelli) o sostanze chimiche (saponi o creme) che potrebbero essere ingeriti). 

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    A tutela della salute degli ospiti con deterioramento cognitivo, la gestione di tutte le sostanza farmacologiche attive all’interno della Residenza è di esclusiva competenza degli infermieri e del medico. Gli ospiti non potranno, pertanto, detenere e/o assumere personalmente farmaci di alcun tipo (compresi quello per uso locale: pomate, colliri ecc).


    Gli alimenti, alla stregua dei farmaci, possono essere pericolosi per la salute di chi, non potendoli assumere, li ingerisca per incapacità di valutarne la pericolosità, e pertanto non è consentita l’introduzione e la somministrazione di alimenti. Non è consentita l’introduzione e la somministrazione nella Residenza di bevande alcoliche. Inoltre: 

    • è vietato l’uso e la somministrazione di sostanze stupefacenti
    • è vietato fumare all’interno della struttura
    • è vietato portare animali ove non espressamente autorizzati
    • lavare gli indumenti nei bagni
    • stendere capi della biancheria in qualsiasi luogo della Residenza
    • porre vasi di fiori o altri oggetti non autorizzati
    • utilizzare apparecchi rumorosi
    • versare nei sanitari materiali non attinenti che possono nuocere al buono stato delle condutture
    • asportare dai locali comuni oggetti che costituiscono il corredo degli stessi

    È vietata l’introduzione e l'uso delle seguenti apparecchiature:

    • ferri da stiro
    • bollitori
    • fornelli
    • stufe elettriche
    • phon
    • frigoriferi

    È opportuno che i parenti e i conoscenti dell’ospite che eventualmente lo assistono durante l’arco della giornata si adeguino alle indicazioni e prescrizioni stabilite dal medico della residenza. 


    Durante le visite mediche e le medicazioni i parenti o conoscenti sono tenuti ad allontanarsi dalla camera per motivi legati alla privacy e alla dignità dell’ospite. Solo gli operatori della struttura sono autorizzati a utilizzare presidi e strumenti utili per gli ospiti (materiale di incontinenza, guanti, fasce e quanto altro necessario). 

    Gli infermieri, coadiuvati da tutto il personale, devono sorvegliare sull’osservanza delle richiamate disposizioni.

SERVIZI SOCIO ASSISTENZIALI

giornata tipo

Al mattino, alle ore 6:00, inizia la giornata dell'ospite.

 

  • Gli Infermieri e gli O.S.S. procedono all'igiene personale, al cambio della biancheria, alla mobilizzazione, alla somministrazione della terapia, agli eventuali prelievi ematici, alle medicazioni. 
  • Tutti questi interventi vengono eseguiti in modo personalizzato, per soddisfare i bisogni dell'ospite ad esempio le mobilizzazioni possono avvenire ad orari diversi a seconda delle condizioni dell'ospite.
  • Tutti questi interventi avvengono come stabilito dai piani di lavoro e dai protocolli. 
  • Dalle ore 8.30-9.30 inizio distribuzione colazione. 
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    • La consumazione della colazione avviene nella sala da pranzo, chi non è in grado di assumerla autonomamente, viene assistito dal personale. 
    • Dopo la colazione iniziano le attività di fisioterapia, di assistenza medica ed infermieristica
    • Il personale O.S.S. provvede al soddisfacimento dei bisogni primari alla distribuzione ed assunzione di bevande calde o fresche a seconda delle richieste. 

    Dalle ore 12.00-13.00 inizio della distribuzione del pranzo

    • La consumazione del pasto avviene nella sala da pranzo. Gli ospiti non autosufficienti vengono assistiti dal personale in turno (O.S.S. e Infermieri). È consentita anche l'assistenza al pasto da parte di familiari, previa autorizzazione della Direzione Aziendale. Al pomeriggio qualche ora è riservata al riposo a letto.
    • Dopo il pranzo tutti gli ospiti, a eccezione di chi non lo desidera, vengono accompagnati nelle stanze e allettati per il riposo pomeridiano, con il cambio dei pannoloni per gli incontinenti. 
    • Le persone che non desiderano andare a letto possono trattenersi nella sala polivalente, nelle salette o nel giardino.  
    • Mobilizzazione pomeridiana 
    • Dopo le ore 14:00 viene garantita la mobilizzazione e l'igiene intima degli ospiti, il cambio degli effetti personali e dei pannoloni per gli incontinenti. 
    • Dalle ore 15:00 alle ore 17:00 – nelle giornate previste – gli ospiti sono impegnati in attività di animazione. 
    • Dalle ore 18:00-19:00 inizio distribuzione cena
    • Gli operatori provvedono alla distribuzione e all'aiuto nell'alimentazione. Al termine si allettano gli ospiti e si preparano per la notte, quindi viene distribuita la terapia serale.
    • Nel corso della notte il personale in servizio provvede alla sorveglianza e al cambio dei dispositivi per l'incontinenza.

MONITORAGGIO DELLA SODDISFAZIONE DEL CLIENTE 

La nostra Residenza verifica la soddisfazione dei propri ospiti e dei loro familiari allo scopo di sollecitare l’acquisizione di informazioni e suggerimenti volti a comprendere quanto e come siano soddisfatte le aspettative e i requisiti attesi dai clienti.


Consapevole dell'importanza di ascoltare la "voce del cliente", il Responsabile Qualità, con l’ausilio dell’Assistente Sociale, ha il compito di intervistare gli ospiti e i loro familiari sottoponendo domande e quesiti utili a capirne le esigenze e verificarne il grado di soddisfazione in merito ai servizi erogati presso la nostra residenza.

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    La raccolta delle informazioni si esegue, quindi, tramite interviste dirette.


    Gli esiti di ogni singola intervista devono essere registrati dal RQ sul questionario ai fini dell’elaborazione del relativo resoconto.


    Ai fini della valutazione del grado di soddisfazione della nostra clientela il questionario dispone di risposte predefinite a cui far corrispondere un valore numerico:

    • insoddisfacente;
    • soddisfacente;
    • buono;
    • ottimo.

    Tali misure della soddisfazione e delle aspettative consentono di ottenere valori standard e oggettivi di risposta che devono essere sintetizzati tramite valori numerici (voto):

    • insoddisfacente = 0,5
    • soddisfacente = 1
    • buono = 1,5
    • ottimo = 2

    Ovviamente, nei casi in cui in sede di intervista con il cliente quest’ultimo esponga dei reclami, si deve aprire un rapporto di non conformità. La valutazione della soddisfazione è, inoltre, svolta attraverso la sistematica raccolta delle informazioni provenienti da Medicina interna:

    • studi e ricerche in ambito geriatrico;
    • pubblicazioni e riviste specializzate;
    • comunicazioni.

    Ogni dato in ingresso, proveniente dalle fonti informative indicate, è raccolto in modo organico ed esaminato dal RQ per poi essere trasmesso al C.D.A.

orari di visita

La residenza COOP.A.S.S. è aperta ai visitatori su appuntamento dalle ore 09:30 alle ore 13:30 e dalle ore 15:30 alle ore 17:30. Si prega e si consiglia ai gentili visitatori di rispettare soprattutto i “ritmi di vita” del proprio familiare all’interno della Residenza. Per eventuali necessità, previo accordo con la direzione, è garantito l’ampliamento degli orari di visita e di assistenza da parte dei familiari.

counicazioni e reclami

È possibile richiedere, da parte dei familiari/care-giver, un colloquio con i referenti della struttura previo appuntamento. All’ingresso della Residenza (piano terra) è a disposizione un “Modulo di reclamo” secondo la procedura Certificata UNI EN ISO 9001:2015.


Ogni segnalazione o suggerimento dà luogo a risposta ed eventuali conseguenti provvedimenti di miglioramento del servizio. Inoltre, annualmente, viene proposto a ciascun ospite il questionario sulla soddisfazione del cliente con uno spazio dedicato ad eventuali suggerimenti e/o reclami.

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